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 Yaki-Meshi (Riz sauté japonais)

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Yuki
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Yuki


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Yaki-Meshi (Riz sauté japonais) Empty
MessageSujet: Yaki-Meshi (Riz sauté japonais)   Yaki-Meshi (Riz sauté japonais) Icon_minitime1Mar 27 Juil - 19:36

source : http://www.cuisinejaponaise.be/recettes_japonaises.php


Ingrédients

Pour 4 personnes

  • du riz cuit (2 sachets)
  • 3 tranches de jambon coupées en dés très fins
  • 3 oignons jeunes coupés très fin
  • 1 bloc de gingembre (coupé finement ou râpé)
  • 1 c à s d'huile végétale
  • 1 c à s d'huile de sésame
  • 2 c à s de sauce DASHI claire
  • un peu de poivre

Pour la préparation des oeufs

  • 3 gros œufs (calibre A)
  • 1 c à s sauce DASHI claire
  • 1/2 c à s de sucre
  • un peu de poivre




Préparation des oeufs

  • Mélanger les œufs, la sauce DASHI claire, le sucre, et le poivre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Chauffer une poêle, ajouter l'huile de sésame, et faites des œufs brouillés avec le mélange précédemment obtenu.
  • Une fois cuit, réserver le mélange (un rien baveu) et nettoyer la poêle avec un papier essuie-tout.

Cuisson du riz

  • Chauffer la poêle et ajouter l'huile végétale.
  • Faire sauter les oignons verts et le gingembre, rajouter le
    jambon puis les œufs brouillés et le riz cuit et jusqu'à ce que le
    mélange soit croustillant et très chaud.
  • Mélanger le tout et ajouter 2 c à s de sauce DASHI claire et
    un peu de poivre. Si nécessaire, vous pouvez utiliser un peu de sauce
    soja voire de la sauce teriyaki pour colorer le mélange.



Alternative proposée par Alexandre G.


Vu à la télé !

  • Préparer en premier un œuf brouillé au dashi ou au mirin
    & réserver
  • Dans de l'huile (prévoir suffisamment pour la suite, l'huile
    reste dans le plat de cuisson) faire rissoler de très fines tranches
    d'ail
    & réserver dès la coloration obtenue en y ajoutant un peu de beurre (cela évite aux tranches de se coller).
  • Utiliser l'huile parfumée obtenue pour cuire rapidement de petits cubes de viande rouge
    (bœuf durant la recette mais essayez avec un pavé d'autruche ... goût et texture différent)
    & réserver
  • Continuer d'utiliser l'huile pour cuire de petits morceaux de crevettes
    (Essayez des gambas coupée en longueur additionnées de tranches de Saint-Jacques)
  • Dès la cuisson des crustacés terminée, ajouter les ingrédients réservés, du riz
    (cuit et refroidi, non collant) et un peu de sauce soja claire.



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