source : http://www.cuisinejaponaise.be/recettes_japonaises.php
Ingrédients Par personne
- 80 gr de filet de thon rouge (maguro) (En amuse bouche, comptez 50 gr)
- 1/2 avocat bien mur
- mayonnaise (japonaise style Kwepie ou Heinz)
- wasabi (en poudre ou préparé)
- moutarde japonaise
- sauce soja claire
- Masago (petits oeufs de poisson)
Préparation
- Dans un bol, mélanger la mayonnaise, le wasabi et un rien de
moutarde japonaise (1 dose de moutarde pour 2 de wasabi) jusqu'à
l'obtention d'un mélange homogène. Goutez-là pour avoir une sauce
légèrement relevée. Trop relevée, la sauce tuera le plat. Celle-ci doit
être onctueuse.
On peut y rajouter un rien de sauce soja claire en évitant que la
sauce devienne noire. Rajoutez une c. à c. de masago et mélangez
délicatement..
- Découper le thon rouge en dés de 1 cm de côté
- Peler et découper en dés l'avocat. Vous pouvez y mettre un peu de jus de citron pour éviter qu'il ne noircisse.
- Déposer les dés de thon dans un saladier, mettez une c. à s.
de sauce et mélangez délicatement. Une fois le thon recouvert de sauce,
rajoutez les dés d'avocat. Rajoutez de la sauce selon votre goût. On
doit pouvoir observer le côté rouge du thon.
- Déposez le mélange dans un bol, saupoudrez le mélange obtenu d'un peu de masago ou tobiko (caviar japonais) et servez.
Conseils pratiques: Le thon rouge convenant à cette
recette doit être un bloc de thon rouge noble et non pas un morceau de
darne peu fraîche.
N'allez que dans les poissoneries spécialisées cad celles qui achètent
les thons rouges congelés entiers (200kg) et qui le découpent dans leur
boutique.
A Bruxelles, il y a le Tagawa Store. Le samedi le débit y est
impressionant; il vaut mieux téléphoner pour commander.
Quant au masago, qui sert souvent dans les sushis rouleaux inversés, on
peut en acheter au Tagawa Super Store par boîte de 50 gr
sur commande au prix de 20 € le kilo environ.
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